老花眼、老花眼手術、老花眼治療

www.presbyopia.com.tw | www.老花眼.tw
資料來源 諾貝爾眼科機構 張朝凱醫師

角膜手術

總共分為五種。

1.全方位Monovision前導波老花雷射

單視眼LASIK手術 (Monovision surgery,MV)

單眼視 LASIK 手術 monovision surgery,MV 是利用是運用雙眼間的模糊抑制原理,人的兩眼是一個合作團隊,各具強弱勢,但擁有自然調節的功能,可運用雙眼間的模糊抑制原理,將強勢眼矯正為正視眼以用於看遠,另一眼為弱勢眼,則保留75至100度左右的近視度數用於看近,此種手術稱為單眼視手術(monovision surgery,MV),讓已經有老花現象的患者,在近距離的閱讀時,降低對老花眼鏡的依賴,有效改善生活品質,民眾手術條件的限制較少,價格也較便宜,若有預算上考量的民眾建議可以選擇此方式。

特點一
單眼視眼科手術(Monovision surgery , MV)是一種有效治療老花眼(與年齡相關的遠視)的方法。大多數人在40歲之後需要不時使用老花鏡,然而,單眼視眼科手術日益深入人心,以此來治療老花眼而不需要老花眼鏡或隱形眼鏡。

人的雙眼其中有一眼是用來看遠的優勢眼,另一眼就是非優勢眼設計來看近的。以近視性老花眼為例,在做Lasik手術時,可以在優勢眼做足度數矯正,以方便看遠;在非優勢眼保留75-100度左右近視度數,方便看近。


特點二

使用Monovision前導波老花雷射的優點
方法:運用前導波引導來執行之雷射,可提高散光治療效果,及降低夜間眩光
原理:運用雙眼間的模糊抑制原理,將一眼矯正為正視眼用於看遠 ,另一眼設計為有一定的近視度數用於看近。
結果:該治療方法不僅能矯正近距離視力,還能保持良好的中、長及遠距離視力。
對象:適合看遠時,度數有近視、遠視、散光外,又已經有老花眼症狀的患者。


參考文獻:
http://vision.firmoo.com/vision-surgery/negative-attitude-towards-monovision-lasik.html,
http://www.allaboutvision.com/visionsurgery/presbyopia_surgery.htm#monoLasik,
http://www.docshop.com/education/vision/refractive/monovision,
http://tw.myblog.yahoo.com/word-magic/article?mid=105&prev=106&next=104

特點三

進階討論:以病人原本度數為參考之手術選擇
正視眼(無度數)的老花,在Monovision可用下列方式:
一眼(優勢眼)保留原有就不錯的看遠視力,另一眼(非優勢眼)以Lasik手術保留75-100度近視度數,方便看近。


非正視眼(有度數)的老花,在Monovision可用下列方式:

1.以看遠視力為主者,可以選擇兩眼足度數矯正即看遠完全不需戴任何眼鏡,近距離工作時,若須閱讀較小的字體,再配戴適當度數的老花眼鏡輔助。

2.看遠、看近同樣要求者,可一眼(優勢眼)做足度數矯正,用來看遠;另一眼(非優勢眼)保留70-100度左右的視度數,用來看近。但在長時間近距離閱讀較小字體工作時,仍需一付看近用的老花眼鏡,夜晚開車時,可能也需要另外一付看遠的眼鏡,平日則不需配戴任何眼鏡。

3.高度近視者,若工作及習慣上以看近視力為主者,可同時保留雙眼約75-100左右近視度數,使看遠視力約0.6~0.8左右,日常生活都足夠使用;近距離閱讀時,可延緩數年配戴老花眼鏡。

 

2.Femtec INTRACOR飛秒老花雷射

角膜基質飛秒雷射切削
(Femtec INTRACOR)

INTRACOR飛秒激光矯視簡介

  • INTRACOR飛秒激光矯視只需要20秒鐘時間
  • 該治療方法不僅能矯正近距離視力,還能保持良好的中、長及遠距離視力。
  • INTRACOR飛秒激光矯視所用的高科技激光設備是由德國Technolas Perfect Vision GmbH公司開發研製的TECHNOLAS 飛秒激光(femtosecond)矯視系統。
  • INTRACOR飛秒激光矯視能有效矯正老花的原理是採用非常溫和的全激光治療,精確矯正眼角膜的中央形態,幫助眼睛對近距離景物準確聚焦,改善近距離視力。因為INTRACOR的飛秒激光直接作用於眼角膜的基質層,整個手術過程不會對眼角膜表面做任何切割,確保眼角膜表層的完整性。
  • 在手術過程中,INTRACOR飛秒激光會準確地作用在眼角膜的基質層中,形成許多精確微小的圓環結構,從而改變眼角膜的中心弧度,增加眼睛對近距離景物的聚焦能力,治療老花問題。 與傳統的激光矯視不同,INTRACOR飛秒激光矯視可以保持患者眼睛原有的自然形態,為其提供更具個性化和精確的治療。
  • 整個治療過程只需要20秒鐘時間。

治療原理

在INTRACOR治療中,飛秒激光(Femtosecond Laser)直達眼角膜中間的基質層,由於不用切割角膜層板,所以眼角膜全無傷口感染及表層移位的種種風險。與治療近視的准分子激光(Excimer Laser)不同,INTRACOR不會對眼角膜上皮層產生任何反應,因此眼角膜的復完極快。INTRACOR的飛秒激光會以不同大小的圓環治療模式,疏導眼角膜的基質層,改變眼角膜的中心弧度,這樣的改變能增加對焦在近距離景物的能力,從而改善老花。

** Ruiz LA等著。使用飛秒激光系統矯正遠視眼。《矯視手術期刊》 2009:25;847-854(Ruiz LA et al. Intrastromal Correction of Presbyopia Using a Femtosecond Laser System. Journal of Refractive Surgery 2009;25;847-854.) Mike P Holzer等著。飛秒激光手術治療遠視眼的早期效果 (CE 研究結果)。《矯視手術期刊》 2009;25:855-861(Mike P. Holzer, MD; Annett Mannsfeld, MSc; Angela Ehmer, MSc; Gerd U. Auffarth, MD Early Outcomes of INTRACOR Femtosecond Laser Treatment for Presbyopia (CE study results) Journal of Refractive Surgery 2009;25:855-861.)

3.多焦點LASIK (multifocal LASIK, presbyLASIK):

  • 原理:是將老花眼LASIK與近視LASIK融合在一起,在角膜上製作一個雙焦點眼鏡,使角膜成為具有多焦功能的透鏡(即多焦點效應),從而既可看遠,又可看近。
  • 手術方法:可設計為中央看遠與中央看近兩種。對於老花合併近視,以採用中央看近的方式效果較佳,但術後對比敏感度及點擴散函數(PSF)較術前明顯下降。還有多光區LASIK:首先矯正屈光不正使角膜中央區域用來看遠,周邊區域則矯正為漸進性的看近(不同深度的同心圓切削一多焦點效應)。
  • 臨床觀察:具有一定的療效,但會出現眩光、光暈等現象,並由於其預測性、有效性及穩定性還不夠理想 ,目前尚難以被廣泛接受。

4.角膜基質層內植片術:

  • 原理:即在角膜基質層內植入合成材料的鏡片。當角膜層間植入合成物後,該部位的角膜屈光發生改變,從而改善老花的近距離視力。
  • 臨床觀察:對正視眼的老花具有良好的矯正作用。但手術如發生瓣或植片的皺褶、植片定位欠佳,均可影響術後視力。

5.傳導性角膜成形術 (Conductive Keratoplasty , CK): (現在較少使用)

主要用於正視或輕度遠視老花患者的老花眼視力矯正,不適用於近視性老花患者的矯正。

  • 臨床觀察:此方法可矯正300度以內的老花眼,88%的受術者可獲得雙眼裸視老花眼視力在0.8或以上,且可有效提高老花眼患者的近距離視力,而不影響其雙眼遠視力。
  • 手術安全有效、損傷小,不需切開,手術不位於角膜中央光學區,不切削角膜組織。但由於此手術術後,非主視眼設計會出現一定度數的近視,遠視力部分丟失,近視力良好,所以仍會存在單眼視矯正手術與角膜多焦點效應手術視功能的相應影響;而且手術有過矯、欠矯,術後可有 一定程度的回退,醫源性散光等。